Создать ответ 
Бигу
Автор Сообщение
LivingOnLight Не на форуме


Сообщений: 501
Регистрация: Sep 2010
Бигу
БИГУ, с китайского переводится - без еды. Чем то созвучно солнцеедению. Замечено - человек может входить в некий балланс энергий. Бигу или жизнь без еды случачается гораздо чаще чем мы предполагаем. Не нужно быть святым или отшельником, или практиковать какой то изотерический метод чтобы попасть в это состояние. Напротив, оно похоже порой случается с людьми практикующими лечебное голодание.

Если человек запрограмирован на непременный возврат к пище и не знает что жизнь без еды вполне возможна, он может этот момент пропустить. Конечно не всем этот стиль жизни подходит, просто хорошо знать что такое бывает с обыкновенными современными людьми. На всякий случай. По предварительным исследованиям, при бигу организм находятся в homeostasis - в гомеостазе? - когда жизненные процессы уравновешены, и человек может жить без еды (или употребляя смехотворно малое ее количество), при этом не испытывая чувства голода, недостатка сил или истощения, как бывает при лечебном голодании.

Бигу может длиться несколько дней или - попридержитесь за стул - годами. Различают 3 степени Бигу:
  1. стандартное - с редким употреблением воды или совсем без воды
  2. основное - с водой и соками
  3. нестандартное - употрбляется вода, соки и редко фрукты и овощные супы
    1. с только жидкой едой - включает (очень редко и очень мало) разные напитки, суп, соевое молоко, соки, кола, чай, кофе и т.п.
    2. с едой - включает иногда (где-то раз в неделю или месяц но не по расписанию) едят буквально крохи чего хочется и это может быть что угодно.


Основное отличие бигу от голодания в том что нет чувства голода, и еда, хоть и нравится по виду и запаху, не возбуждает аппетит. Просто не хочется есть. В чем-то это напоминает - а вообще то внешне и не отличить - лучшие дни голодания, когда все хорошо, полно энергии и 4х часов сна более чем достаточно. (При наступлении бигу ацидозный пик не наблюдается, и другое отличие бигу от ЛГ - высокая концентрация белков в сыворотке крови.)

Как в бигу попадают. Есть разные методы, как например у солнцеедов по Hira Ratan Manek, или "на пране" (living on light) по Жасмухин (Jasmuheen), или у китайцев разные виды чигонга (qigong - цигун) Из тех кто в этом состоянии находились - а это были в основном люди очень образованные - хороших пропагандистов не получилось. По разным причинам. Одна из главных заключается в том что человек в бигу скоро становится очень восприимчивым к информационным полям и сигналам и всякая напряженная полемика/споры, конфликты с окружающими, воспринимаются очень тяжело (ломает).

Не обязательно выходить из голодания если вы хорошо выглядите, есть силы и энергия, чувствуете себя прекрасно, а главное есть совсем не хочется в то время как еда приятно пахнет и красиво выглядит. Бигу может просто случиться без метода и длиться "сколько бог пошлет". В китайском чигонге бигу считают самым совершенным методом продления жизни.

Одна из развивающихся черт современного человечества состоит в том,что оно открывает всё новые и новые свои возможности– неизведанные и мощные. Этот рост происходит благодаря расширению сферы Сознания всего человечества. Одна из таких возможностей – умение жить, наслаждаясь совершенным здоровьем, без необходимости внедрять в свои тела какую- либо пищу.

Пока эта возможность малоизвестна, но она распространяется всё шире. Одна из причин того, что люди не идут по лучшему для себя пути, состоит в недостатке информации. Предрассудки, ложные убеждения, недопонимания, - всё это вызвано нехваткой знаний. Сегодня человек не знает практически ничего о своей возможности жить без еды.

Потенциально каждый может жить без еды, но потенциал не означает наличие необходимого навыка. Навык может быть наработан. Если вы живёте, не нуждаясь в еде, или практикуете долгие посты, опытны в длительных лечебных голоданиях, пожалуйста, опишите ваш опыт и поделитесь наблюдениями. Напишите о себе, как вы готовите тело к жизни без еды, как вам даются длительные голодания, и почему вы этим занимаетесь.

Также напишите о препятствиях, с которыми вы сталкивались и методах их преодоления. Еда как таковая и процесс еды – это само по себе не хорошо и не плохо. Это лишь один из материальных аспектов жизни . Это лишь функция, помогающая живым существам получить определённый жизненный опыт.

Если опыт получен, те или иные условия становятся ненужными, и они занимают всё меньшее и меньшее место в жизни человека, пока не будут отброшены естественным путём. Попытки избавиться от этих условий насильно создают дисгармонию и не позволяют в полной мере насладиться Жизнью.

Жизнь без еды (ЖБЕ) это не борьба с собственным телом. Истинное состояние неедения приходит само, как результат расширения той сферы Сознания, где обитает человек. То есть, мы говорим о духовном росте, о продвижении вперёд.

Адаптация к жизни без еды – комплексный процесс, который, скорее всего, заставит вас расширить границы вашего Сознания. Ищите более опытных в этом вопросе людей, спрашивайте совета, находите информацию. Я надеюсь, что вы не станете насиловать своё тело, лишая его пищи, если только речь не идёт о лечебном голодании.

Рекомендуемая литература : Джасмухин. "Пища Богов", "Праническое питание", "Духовный резонанс". Йоахим Вердин. "Styl Życia Bez Jedzenia".

Уже давно подмечена связь между количеством потребляемой пищи и духовным ростом. Вспомните хотя бы религиозные посты. На этом делают упор многие учения и религии, исповедующие духовный рост человека. Такая же связь замечена теми, кто практикует лечебные голодания. Механизм понятен любому, кто осознаёт, что пища «приземляет» человека, тянет его книзу – в буквальном и переносном смыслах.

Некоторые люди выбирают ЖБЕ лишь для того, чтобы постоянно находиться на волне «высоких вибраций». Пища – это мощнейшая привязка, соединяющая человека с mатериальным миром. Когда эта связь рвётся (еда теряет своё значение, выполнив все функции), то вместе с этим, исчезает ещё много других связей. «Земные заботы», бывшие важными ранее (игры, новости в СМИ, споры и многое другое), теряют своё значение, и жизнь становится проще, легче, счастливее и намного спокойнее. Человек всё чаще и всё больше направляет своё внимание и энергию в свой внутренний мир, к своему Я . Человек меньше реагирует на влияние социума.
10.05.2011 19:19
Цитировать это сообщение
LivingOnLight Не на форуме


Сообщений: 501
Регистрация: Sep 2010
RE: Бигу
Бигу Шичи
(из лекций мастера Чжун Юань Цигун, Сюй Минтана, прочитанной в августе 2005 г. в Шаолине)

Мы до сих пор не знаем, каким способом был открыт метод Бигу Шичи. Но он действительно эффективен для развития нашего духа. И не только эффективен, но еще нечто обозначает. Чтобы жить, нужно кушать. Мы принимаем пищу через рот, потом она попадает в желудок и кишечник. Мы перевариваем пищу, принимая разные вещества и питая тело.

Рассмотрим значение слов «бигу шичи». Иероглиф «гу» означает пища. «Би» — без пищи. «Ши» — означает кушать, а «чи» — энергия.
Как можно выжить, не кушая? Я думаю, однажды какой-то мастер обнаружил, что даже без пищи он может долгое время жить. Он научился этому методу не от кого-то, а получил во время медитации. Когда в организме достаточно ци, мы не испытываем голод. Вот почему этот мастер мог не кушать обычную пищу. Может быть, он пытался кушать, но не смог. Он хорошо себя чувствовал, не болел, не чувствовал слабость. Он на собственном опыте убедился: даже не принимая пищу, но медитируя определенным образом, можно получить хороший результат.

Мой собственный опыт позволил убедиться в этом. До того, как выучить Бигу Шичи, я получил подобный результат, практикуя упражнение «Преобразование ци». В один из дней я не захотел кушать. В тот момент я еще не знал, что мое тело достигло состояния Бигу Шичи. Я попытался кушать. Поел, а через несколько минут вырвал. Прошло три дня, я не чувствовал никакого голода. Прошла неделя, и я все еще не был голоден. Прошел месяц, я не чувствовал голода. Прошло три месяца, и я не был голодным.

Я вел дневник, ежедневно записывая свои ощущения. Каждый день я много выучивал непосредственно от учителя. Пока не наступил 108-й день. У меня вдруг появилось желание покушать обычную пищу. Я съел немного супа и какой-то каши, и не вырвал, мне было хорошо. После этого я постепенно начал кушать.

Исходя из собственного опыта, я могу говорить о том, что древние мастера открыли этот метод путем собственного опыта. Поэтому можно сказать, что Бигу Шичи — это естественный процесс для практикующих. Каждый, кто будет правильно практиковать, может достигнуть этого результата.

Давайте проанализируем этот метод. Если ничего не кушать, тело не сможет жить. Для поддержания жизни в тело должно что-то поступать из окружающей среды. Если мы не принимаем пищу обычным способом через рот, значит, должен быть какой-то другой способ, другой канал для принятия другой пищи.

Во время естественного Бигу Шичи у меня также были и другие феномены. Например, тело автоматически принимало влагу из окружающей среды. Я действительно ощущал, как вода входит в мое тело, чувствовал прохладу. Другое ощущение — это постоянные волны вокруг пупка.

Во время Бигу Шичи, находясь за пределами помещения, у вас могут возникать образы фруктов и овощей, которые как бы автоматически входят через пупок в тело. Вы можете видеть их Третьим глазом, они приходят к вам и как бы входят через пупок, и вы их как бы пупком едите. Исследования показали, что можно принимать фрукты через пупок. До своего рождения мы принимали пищу через пуповину. Это значит, что пупок — это специфический орган, у которого есть свойства принимать пищу из окружающей среды.
Вторая система пищеварения — это пупок и кишечник, а также кожа. Во время Бигу Шичи Вы сможете почувствовать, что поступающая через пупок энергия попадает не только внутрь, но и распространяется от пупка по всей коже. Вы чувствуете поток энергии через кожу.

В прессе писали, что американские индейцы, которые находились в горах очень длительное время без какой-либо пищи, выжили. Ученые не могли понять, как они могли выжить без пищи. Исследовав индейцев, ученые обнаружили, что пупок индейцев мог принимать вещества и трансформировать их в те, которые нужны организму. В атмосфере в большом количестве есть углекислый газ, пары воды, кислород, водород и другие вещества. Пища, которую мы кушаем (например, хлеб, рис, некоторые фрукты) содержит углеводы. А основные составляющие элементы углеводов — это углерод, водород и кислород, которые есть в атмосфере. Наше тело может впитывать из атмосферы эти три элемента и потом трансформировать их в химические соединения, подобные углеводам, сахару и прочим веществам, необходимым для жизнедеятельности тела.

Еще факт. Один человек, кажется, это было во Франции, решил публично показать необычные способности. Он более 40 дней ничего не ел, только пил воду. За ним круглосуточно следили видеокамеры, и действительно он ничего не кушал. Это было убедительным доказательством того, что человек без пищи может жить 40 дней, только немного выпивая воды.

Следующий пример. Сегодня в некоторых больницах Европы и США распространен такой метод: чтобы ускорить лечение и выздоровление пациента, ему несколько дней подряд не дают пищу, а только воду. Пациенты хорошо себя чувствуют и быстрее вылечиваются, даже не практикуя Бигу Шичи.

Теперь собственный опыт. В Шаолине сейчас ежегодно проходят ретриты трех групп. Третья группа на протяжении 10 дней практикует Бигу Шичи, при этом неделю без воды — полностью сухое Бигу Шичи, и до сих пор никто еще не умер. То есть, все говорит о том, что метод работает. Поэтому не нужно волноваться. Сейчас в организме большинства людей достаточно жировых прослоек. И даже если у вас пупок еще не работает, вы можете получать питательные вещества из собственных жировых отложений. Но у кого их нет, пупок точно заработает.

Итак, у нас есть две системы пищеварения, связанные с пупком и со ртом. Когда пищу принимать через пупок, рот не будет работать. Если вы действительно хотите попробовать, как работает пупок, нужно прекратить принимать пищу через рот. При этом могут возникать следующие эффекты. В первый день вы чувствуете себя нормально, затем у некоторых могут возникнуть неприятные ощущения, какая-то тревога. После этого, когда ваша система начнет меняться, вы будете чувствовать себя дискомфортно. Некоторые люди начнут ощущать свои заболевания, как бы при обострении. Это естественная процедура очистки, при которой может возникать тяжесть в каких-то местах, или боль, или просто какие-то неприятные ощущения.

Через четыре дня ваша система поменяется, и вы будете чувствовать себя более легко, свободно, почувствуете намного больше энергии. Поэтому настоящее Бигу Шичи начинают отсчитывать после четырех дней.

Первые четыре дня происходят изменения в теле, и в самом начале вы будете терять вес. Если сможете продлить Бигу Шичи больше, чем на месяц, то при дальнейшей практике вы не будете терять вес. Почему? Ведь с позиции обычных знаний, если не кушать, мы должны терять вес. Мой собственный опыт и опыт других людей показывает, это не голая теория, а результат неоднократно проверенного эксперимента. Я помню, что когда практиковал Бигу Шичи первый месяц, то потерял 8 кг, а затем вес был постоянный, я его больше не терял. Месяц прошел, а вес оставался стабильным, второй месяц прошел — вес остался тот же. Это потому, что пупок действительно начал работать и стал принимать вещества извне. Но в любом случае вам нужно попробовать и приобрести собственный опыт и проверить, каковы условия вашего собственного тела.

Итак, мы хотим развивать функции пупка. До рождения через пуповину мы были связаны с матерью. Мы принимали через пуповину пищу, которая поступала в тело, в кишечник. Сейчас у нас нет пуповины, мы хотим развивать зону пупка. Чтобы пупок открылся, как бы вывернулся наизнанку и сомкнулся сзади нас. Пупок распускается, как бутон цветка, его лепестки выворачиваются и смыкаются сзади, и вы оказываетесь внутри. В этом случае поверхность пупка получается очень большая, и она контактирует с окружающей средой. Благодаря этому вы можете принимать очень много питательных веществ из окружающей среды.

Третьим глазом можно увидеть, какая именно пища поступает внутрь: может быть, бананы, может, помидоры. Когда пупок начинает работать, вы можете ощущать возле него очень сильные волны. Это упражнение можно практиковать сидя или лежа, неважно.

http://www.zyq108.com/content/bigu-shichi
10.05.2011 19:24
Цитировать это сообщение
Uranium Не на форуме


Сообщений: 9
Регистрация: May 2011
RE: Бигу
Бигу – просто о сложном...

Сегодня в интернете можно встретить множество самых различных определений феномену жизни без еды, это и праноедение – питание пранической энергией, и солнцеедение – питание солнечным светом, и бретарианство – питание воздухом и пространственной энергией.

Но, несмотря на заявления представителей этих типов питания, о том, что они живут, питаясь нематериальной пищей, многие из них, регулярно пьют воду, чай и другие напитки, а иногда даже съедают немного шоколада, сыра и прочего, объясняя это желанием удовлетворить свои вкусовые ощущения. В общем, жизнью без еды это называть, конечно же, нельзя, точнее назвать то можно, но по факту, это будет всё же некоторый образ питания, хотя и с экстремально низким уровнем потребления калорий с пищей.
В восточной традиции возможность существования человека на таком весьма необычном пищевом рационе, называется – Бигу, что в переводе с китайского звучит «без еды». И хотя считается, что высшая форма Бигу, предполагает возможность поддержания жизни за счёт употребления исключительно одной воды, а то и вовсе без неё. Людей, которые утверждают, что они годами живут без контакта с пищей и водой, единицы и в этой статье мы не будем разгадывать тайну их образа жизни. Здесь же мы постараемся объяснить только феномен наиболее распространённого Бигу, к которому и можно отнести практически всех представителей праноедения, солцеедения и бретарианства.
Бигу или что тоже самое - жидкостное питание, это уникальный образ питания, при котором человек сознательно переходит на питание жидкими питательными растворами, исключая при этом из своего рациона любую твёрдую пищу. Оптимальным пищевым рационом человека в состоянии Бигу является употребление наиболее простых и малокомпонентных питательных смесей - фруктовых или овощных соков, либо водных растворов – фруктозы, глюкозы, сахарозы; однако в некоторых случаях также употребляются фруктово-ягодные или овощные отвары, травяные чаи, молочные продукты. Иногда, для компенсации дефицита вкуса в эти напитки добавляют соль и специи.
Результатом такого низкокалорийного питания являются кардинальные изменения в метаболизме и физиологии человека, которые, по сути, являются антистрессорными адаптивными реакциями, выработанными у него в процессе исторического развития. Итогом этих изменений будет приобретение организмом ряда полезных, с точки зрения эволюции, навыков и способностей, необходимых ему для выживания в окружающей среде, в том числе и в экстремальных условиях.

Перечислим наиболее важные из этих положительных приобретений:

* Малая зависимость от пищевых ресурсов
* Исключительная способность легко переносить голод и жажду
* Уменьшение потребности во сне
* Улучшение состояния здоровья
* Замедление процессов старения организма
* Повышение психологической устойчивости к стрессам
* Расширение интеллектуальных возможностей

Но наиболее значимой особенностью Бигу является то, что человек живя в таком режиме питания, потребляет с пищей намного меньше энергии, чем её требуется для его выживания по представлениям современной медицины и диетологии. Ведь согласно экспериментальным данным, даже когда человек находится в состоянии полного покоя и не выполняет никаких энергозатратных действий, то расход его энергии составляет примерно 1700 ккал в сутки. Как же тогда возможно существование человека в состоянии Бигу, когда он ведёт физически активный образ жизни, не теряет вес, нормально себя чувствует и на протяжении длительного времени потребляет с пищей энергии намного меньше, чем это количество?
Существует множество попыток дать ответ на этот вопрос с точки зрения эзотерики, философии и теософии, нам же объяснить природу этого явления поможет наука. А так как согласно современным представлениям науки, все процессы превращения энергии в живых организмах происходят в соответствии с некоторыми термодинамическими принципами, которые универсальны для живой и неживой природы. То нам, для того чтобы обосновать возможность жизни человека в состоянии Бигу, в первую очередь, необходимо ознакомится с важнейшими из них.

Первый закон термодинамики для живых организмов

Первый закон термодинамики является законом сохранения энергии. В простой формулировке он звучит так: – энергия в изолированной системе не может возникнуть из ниоткуда, и не может исчезнуть в никуда, она может лишь трансформироваться из одного вида в другой, при этом общее её количество будет оставаться величиной постоянной. Было доказано экспериментально, что этот закон применим к процессам, которые происходят в любых биологических системах.

Второй закон термодинамики для живых организмов

Этот закон гласит, что любые процессы в биологических системах, обязательно сопровождаются рассеянием некоторой части энергии в теплоту. Все формы энергии - механическая, химическая, электрическая и прочие, могут быть превращены в теплоту без остатка. Однако сама теплота не может полностью превращаться в другие формы энергии, поскольку тепловое движение молекул является хаотическим процессом, и часть энергии всегда будет уходить на столкновение этих молекул между собой.

Эти два фундаментальных научных закона "запрещают" возможность создания вечного двигателя, а также обрекают на провал любые другие попытки получения работы без затраты энергии. И именно с позиции этих незыблемых принципов Мироздания мы и будем рассматривать питание физического тела человека, как непрерывный процесс потребления энергии и трансформации её из одних форм в другие.

Общие сведения

Важнейшим свойством живых организмов, является их способность превращать и хранить энергию в виде специальных веществ - аккумуляторов энергии. Так в процессе фотосинтеза растения могут накапливать получаемую извне энергию солнца в виде наиболее универсального аккумулятора энергии - молекулы аденозинтрифосфорной кислоты. Связи между атомами в этой молекуле при необходимости легко разрываются с выделением большого количества энергии, которая, в свою очередь, может использоваться как источник энергии для всех процессов в любой живой клетке. С помощью АТФ растения осуществляют синтез разнообразных органических веществ – белков, жиров и углеводов.
Животные, в свою очередь, приспособились использовать эти накопленные растениями питательные вещества для поддержания своих жизненных функций и синтеза всё тех же молекул АТФ. При умеренных физических нагрузках в организме взрослого человека ежедневно синтезируется около 75 кг АТФ. Но реально в теле человека его содержится всего около 50 грамм. С чем связан этот парадокс?
А с тем, что в организме человека АТФ является одним из самых часто обновляемых веществ, потому как непрерывно используется клетками в самых разнообразных процессах жизнедеятельности. Мудрая природа сделала так, что живые организмы, вместо того чтобы накапливать АТФ в больших количествах в тканях, постоянно ресинтезируют его в своих клетках. Из этого следует, что нашему организму не требуется постоянный приток АТФ с пищей, ему необходимы лишь энергия и определённые условия для восстановления уже имеющихся в его запасе ресурсов этого вещества.

Итак, значит прежде всего организму нужна энергия. Но для того чтобы понять, насколько эффективно человек может использовать и сохранять энергию в своём теле, мы с вами должны выяснить из чего складывается её баланс в живом организме. Для этого перечислим основные пути поступления и отдачи энергии.

Факторами повышающим расход энергии являются:

1. Прием и переваривание пищи
2. Физическая активность
3. Терморегуляция организма

К источникам, обеспечивающим приток энергии можно отнести:

1. Энергию пищи
2. Источники теплового излучения
3. Акустические и световые волны

Главным условием гарантированного выживания человека будет компенсация всех энергозатрат его организма с помощью перечисленных выше источников энергии. Далее в статье будет дано объяснение, почему именно пища является неотъемлемым условием активной физической деятельности человека. Также в ней, будет раскрыто, как за счёт внешних второстепенных источников энергии человеческий организм может настолько снижать свои энергозатраты, что для обеспечения нормального выживания его потребность в пище сводится к минимуму.

Влияние пищи на организм человека

Как известно энергия высвобождается из пищевых продуктов в процессе их биологического окисления, при этом основными отличиями этого процесса от обычного горения, являются: его большая протяжённость во времени и многоступенчатость биохимических реакций.
Пищевые вещества окисляются вплоть до конечных продуктов, которые выделяются из организма. Например, углеводы окисляются в организме до углекислого газа и воды. Такие же конечные продукты образуются при сжигании углеводов в особой печи – калориметре. При этом величина энергии, высвобождаемой из каждого грамма глюкозы в этой реакции, составляет 4,1 ккал. Но несмотря на то, что процесс окисления глюкозы в живых клетках, является многоступенчатым процессом, его суммарный выход энергии будет точно такой же. И как было сказано ранее, именно эта энергия используется организмом для синтеза АТФ. Аналогичным образом, с помощью калориметра, получили среднюю величину физиологически доступной энергии и для других веществ пищи. Например, в белке содержится - 4,1 ккал; жире - 9,3 ккал; углеводах - 4,1 ккал. Но у пищи, кроме сухих цифр о её химическом составе и энергетическом потенциале, есть ещё целый ряд интересных свойств.
Например, то, что пища помимо поставки энергии организму, является фактором, усиливающим его энергопотребление. С помощью специального измерительного оборудования были получены данные, что после приема пищи интенсивность метаболизма у человека увеличивается на 10—20% по сравнению с его уровнем в состоянии покоя. И сохраняется это повышение обмена веществ в организме до 10-12 часов. Эти энергетические затраты связаны с приемом, перевариванием и усвоением пищи, так как все эти процессы, начиная с пережевывания еды, и заканчивая, её эвакуацией из организма требуют энергию.
Количество энергии расходуемой на пищеварение зависит, прежде всего, от химического состава потребляемой пищи. Максимум энергозатрат на переваривание наблюдается у белка, особенно животного происхождения, на его усвоение может расходоваться до 40% от общей калорийности принятой белковой пищи. Для углеводов этот показатель находится в пределах 4-7%, а у жиров 4-14%. Удивительно, не правда ли? Ведь получается, что привычная для нас пища, совсем не безвозмездно отдаёт нам свою энергию.
Более того, пища не просто пассивный энергетический ресурс, она является ещё и морфообразующими фактором, то есть влияет на особенности строения живых организмов как в индивидуальном, так и в их историческом развитии. Четырёх-камерный желудок у жвачных, строение ротового аппарата муравьеда, различные пропорции желудочно-кишечного тракта у хищников и травоядных, а также множество других адаптационных приспособлений у разных видов животных, всё это, есть нечто иное, как результаты воздействия определённых пищевых предпочтений на эволюцию живых организмов. Пока пища поступает в организм, пищеварительная система востребована, но стоит убрать этот беспрерывный поток, и в теле человека незамедлительно начнут происходить различные перестройки внутренних органов направленные на уменьшение их энергопотребления.

Помимо всего прочего, употребление пищи предопределяет интенсивную циркуляцию веществ в организме. Распадаются и вновь синтезируются различные ферменты и гормоны, в пищеварительном тракте активизируются иммунные клетки, в печени нейтрализуются десятки токсичных соединений, повышается нагрузка на выделительную систему. Всё это обуславливает специфическое распределение энергопотребления в организме человека, и лидирующее место в нём принадлежит именно пищеварительной системе. Даже при отсутствии активных процессов переваривания пищи, у находящегося в состоянии покоя человека около 50% всех энергозатрат приходится на органы связанные с пищеварением, по 20% на скелетные мышцы и центральную нервную систему и около 10% на работу органов дыхания и кровообращения.
Отдельно стоит упомянуть о том, что в организме человека с обычной схемой питания молекулы белков функционируют от нескольких часов до нескольких дней. Так как при интенсивном обмене веществ за этот короткий период в них накапливаются нарушения, и белки становятся непригодными для выполнения своих функций. Они расщепляются и заменяются на вновь синтезируемые.
Совсем другая картина наблюдается при низкокалорийном питании и голодании. В клетках тканей человека в состоянии Бигу начинают вырабатываться особые вещества, так называемые белки теплового шока. Функция этих соединений состоит в защите от разрушения уже существующих клеточных белков, также они помогают создавать в клетках правильные структуры новых белков, исключая тем самым потери энергии и материальных ресурсов. Помимо этого белки теплового шока отключают естественный механизм самоубийства старых клеток, что позволяет организму существенно сократить необходимость в обновлении тканей.

Из всего этого следует несколько выводов:

1. При переходе на питание жидкой, преимущественно углеводистой пищей, потери энергии на переваривание и выделение продуктов её распада из организма уменьшается.
2. Вследствие, сокращения поступления в организм пластических веществ и уменьшением функции выделения, в теле человека начинает более эффективней использоваться механизм рециркуляции уже отработанных и повреждённых структурных молекул.
3. Благодаря действию белков теплового шока в организме снижается потребность в дополнительных энергозатратах, материальных ресурсах и обновлении тканей.
4. При длительном отсутствии в рационе Бигу твёрдой пищи, происходит постепенная атрофия органов пищеварения и мышечного аппарата желудочно-кишечного тракта, что позволяет человеку дополнительно снизить связанные с ними расходы энергии.

Но, к сожалению, какими бы воодушевляющими небыли эти выводы, полностью отказаться от пищи на длительное время физически активному человеку невозможно! Почему так бескомпромиссно это утверждение, мы с вами узнаем поняв некоторые особенности физиологии тела человека.

Коэффициент полезного действия тела человека

При использовании ATФ функциональными системами организма, практически вся её энергия переходит в тепло. Исключение составляют случаи: когда мышцы выполняют работу над внешними телами, то есть придают этим телам кинетическую энергию движения; а также излучение электромагнитных волн, порождаемое нервной системой. Но даже при осуществлении механической работы около 80% энергии, используемой при мышечном сокращении, выделяется в виде тепла и только 20% превращается в саму работу.
Потери же в виде электромагнитного излучения от центральной нервной системы по сравнению кинетическими формами энергии просто ничтожны, то есть практически вся энергия в нейронах, тоже трансформируется в тепло. Мало того, доказано, что вообще интенсивная интеллектуальная деятельность не сопровождается большой затратой энергии. Трудные математические вычисления, чтение книг и другие формы умственного труда, если они не сопровождаются движением, вызывают едва заметное повышение затраты энергии, всего на 2—3 % от энергопотребления организма в состоянии покоя.

Если подвести итог, то можно сказать следующее: Организм не может использовать полностью всю энергию, содержащуюся в питательных веществах. Потому как всякий процесс превращения энергии из одного вида в другой, в том числе и получение энергии из пищи, происходит с обязательным образованием тепла, которое затем рассеивается в окружающем пространстве.
Также и в мышцах, только малая часть вырабатываемой в них энергии используется в самом мышечном сокращении, а львиная доля энергии опять-таки переходит в теплоту. Если представить это в цифрах, то получится, что коэффициент полезного действия физического тела человека колеблется в весьма узком интервале значений от 20 до 25%, а остальные 75-80% рассеиваются в виде тепла. Поэтому каким бы ни было совершенным тело человека, оно всегда будет терять энергию на теплообразование, в особенности, когда речь идёт о физической активности.

Взгляните на расход энергии, который совершают мышцы взрослого человека при различных видах физической активности.


бег средней интенсивности - 750 ккал/час
плавание - 450 ккал/час
тренировка с подъемом тяжестей - 450 ккал/час
йога - 300 ккал/час

Любой человек ведущий активный образ жизни, вынужден как-то восполнять энергетические затраты на ресинтез АТФ в мышцах. Но есть лишь две возможности обеспечить необходимые условия для протекания этого процесса: одна из них, это использование организмом ограниченного запаса питательных веществ из собственных тканей, другая, это употребление пищи. Почему так? Ответ на этот вопрос кроется в особенностях жизнедеятельности клеток животных и человека, у которых существует всего два способа восстановления использованных молекул АТФ. Оба из которых требуют присутствия в качестве необходимых компонентов реакций - питательных веществ пищи.

Первый из них, это гликолиз — вспомогательный тип энергообеспечения, включающийся в условиях нехватки кислорода. В этом процессе молекула глюкозы расщепляется пополам, с образованием всего двух молекул АТФ.

Второй, это окислительное фосфорилирование происходящее с участием кислорода в специальных клеточных органеллах – митохондриях, где в сложной цепи химических реакций из одной молекулы глюкозы синтезируется 38 молекул АТФ.


К величайшему сожалению, других способов синтеза АТФ у животных не существует. Поэтому как бы не была привлекательна идея - жизни без еды, если вы собираетесь вести активный образ жизни, то вам в обязательном порядке придётся восполнять энергетические затраты на ресинтез АТФ посредством пищи.
Остаётся открытым лишь вопрос о том, сколько вообще нужно человеку энергии из пищи? А получить ответ на него нам поможет очень простая формула.

Суточная потребность в калориях = физические нагрузки х на основной обмен

В этой формуле нам практически неподвластно изменить значение энергетических затрат на физические нагрузки, так как существует конечный предел эффективности мышечной работы (КПД мышечных сокращений равен всего 20-25%). Однако со второй составляющей этого уравнения всё намного интересней.

Основной обмен – это то количество энергии, которое затрачивается организмом человека при комнатной температуре в состоянии полного мышечного покоя, при условии отсутствия каких либо процессов пищеварения. Проще говоря, это то количество энергии, которое тело затратит, если человек будет целый день спать. В таких условиях энергия затрачивается только на поддержание жизнедеятельности организма, то есть она используется для мышечной работы сердца и лёгких, сохранение постоянной температуры тела, проведение нервных импульсов, синтез ферментов, гормонов и прочих необходимых организму веществ. В среднем для взрослого человека величина основного обмена составляет примерно 1700 ккал в сутки. Основной обмен может сжигать до 70% от суточной потребности в калориях, но эта цифра может уменьшаться в зависимости от различных факторов:

Возраст - с годами основной обмен веществ замедляется. На каждые десять лет этот показатель снижается в среднем на 2%.
Диета - голодание или резкое сокращение количества потребляемых калорий может снизить величину основного обмена на 30%.
Температура тела - при уменьшении температуры тела на каждый градус, интенсивность основного обмена падает примерно на 7%.
Температура окружающей среды - оказывает наибольшее влияние на основной обмен и поэтому на этом факторе стоит остановиться подробней.

Терморегуляция

Как мы уже знаем, в живом организме благодаря энергии пищи постоянно образуется тепло, а с поверхности его тела происходит постоянная отдача тепла в окружающую среду. Следовательно, температура тела зависит от соотношения двух процессов - теплообразования и теплоотдачи. Все животные в зависимости от способности регулировать течение этих двух процессов делятся на теплокровных и холоднокровных. У теплокровных температура тела сохраняется постоянной и не зависит от температуры внешней среды. Это свойство, особенно при понижении температуры окружающей среды, требует от них соответствующего усиления процессов метаболизма, в основном за счёт интенсивного потребления энергии из пищи и жировых запасов.
Принципиальная особенность теплообмена холоднокровных заключается в том, что благодаря относительно низкому уровню их собственного метаболизма, главным источником энергии у них является внешнее тепло. Поэтому температура их тела выше температуры окружающей среды максимум на несколько градусов. Такое подчинение температуре среды имеет целый ряд преимуществ.
Например, в условиях сухого жаркого климата холоднокровность позволяет избегать излишних потерь воды, потому что маленькая разница между температурами тела и среды не вызывает дополнительного испарения. Поэтому высокие температуры холоднокровные животные переносят легче и с меньшими энергетическими потерями, чем теплокровные, которые тратят много энергии на удаление избытка тепла из тела.
Также известно, что у холоднокровных под действием низких температур сильно замедляется метаболизм и резко уменьшается потребность в пище. У них приостанавливается интенсивность всех физиологических процессов: сердечные сокращения и дыхание становятся редкими, мышцы сокращаются медленнее, снижается интенсивность пищеварения. В такие моменты у этих животных процесс обмена веществ может протекать в 20-30 раз медленнее, чем у теплокровных (!!!)

Невольно напрашивается вопрос, как же способности холоднокровных организмов могут быть использованы человеком, ведь он по своему метаболизму относится к теплокровным животным? Оказывается, что могут! Потому что заботливая природа оставила нам возможность осуществления терморегуляции, с помощью элементов обеих стратегий теплообмена.
Обнаружено, что у человека, в условиях высокой температуры окружающей среды, обмен веществ в печени и других органах и тканях снижается, то есть нужная температура тела обеспечивается исключительно за счет поступления тепла извне, практически безо всяких энергозатрат со стороны организма.
Более сложная задача, это понижение температуры тела теплокровными животными в условиях холода. Но и тут человек показывает свои удивительные возможности адаптации и выживания. Когда температура тела человека падает ниже, чем это требуется для поддержания нормального обмена веществ, то такое состояние называется – гипотермия. В этих условиях жизнедеятельность организма снижается, что приводит к уменьшению потребности в кислороде и позволяет ему более экономно расходовать внутренние энергетические ресурсы. Установлено, что при падении температуры тела, на каждый градус Цельсия клеточный обмен замедляется на 5-7 % (!!!) Причём человек способен выдерживать существенное снижение температуры тела, прежде чем это вызовет непоправимые нарушения его жизнедеятельности.

Из всего вышесказанного становится ясно, что величина основного обмена у человека может существенным образом изменяться. Нераскрытым остался лишь механизм компенсационного воздействия внешних источников энергии, в том числе и температуры, на метаболизм человека. Для того чтобы исправить это положение и выяснить, каким образом нематериальные источники энергии могут уменьшить потребность организма человека в пище, мы с вами познакомимся с одним жизненно важным процессом происходящим во всех живых клетках.

Циклоз - движение внутренней среды в клетках растений и животных, которое обеспечивает равномерное распределение вещества внутри клетки: получение питательных веществ, ферментов и генетической информации всеми органеллами и частями клетки. Поддержание нормальной скорости циклоза осуществляется за счёт энергии АТФ и имеет жизненоважное значение для клетки, а следовательно, и для всего организма в целом.
[Изображение: 00021sgk]
Для нас же этот процесс представляет интерес, потому что он может быть активизирован под действием внешних факторов: освещенности, температуры, механических воздействий и т.д. Исследования влияния этих факторов на внутриклеточные движения показали, что внешнее тепловое излучение вызывает разжижение цитоплазмы клеток, и следовательно вызывает ускорение в них циклоза. Также было выявлено, что полная тишина и чрезмерный шум замедляют циклоз, а гармоничные звуки, в том числе и музыка, усиливают движение цитоплазмы. Получается, что под действием внешних источников энергии в клетках уменьшается расход АТФ, а следовательно, снижается и потребность организма в энергии и пище.

В общем, диапазон возможностей для адаптивных реакций человека по замедлению метаболизма и компенсации его энергозатрат в состоянии Бигу существует, и он довольно таки разнообразен и велик. Мало того человек в состоянии Бигу не обязательно должен жить всё время без пищи, он может возвращаться к ней, для кратковременного восстановления энергетических запасов организма, а затем вновь на недели, месяцы, а то и годы, освобождаться от пищевой зависимости. В таком образе питания заключён огромный потенциал. Чего только стоит сокращение часов сна и отсутствие мыслей о еде. Только представьте себе сколько времени и сил, благодаря этому, освобождается для творчества, внутреннего преображения и интеллектуальной деятельности.
Однако какими бы красивыми словами не рассказывалось о жизни без еды, по настоящему оценить эту свободу можно лишь самому став Бигу. А это сделать довольно таки непросто, ведь для любого человека переход на новый образ жизни связан с массой трудностей, являющихся таковыми только потому, что он вообще ничего о них не знает. Но, к счастью, мрак любого неведения можно озарить светом познания, и для тех, кто этого захочет, эта статья может стать одним из многих лучиков света, которые помогут Ищущему увидеть его путь.
11.05.2011 12:37
Цитировать это сообщение
ВАЛЕНТИНА Не на форуме


Сообщений: 608
Регистрация: Sep 2010
RE: Бигу
Спасибо! Интересно и познавательно. Толковая статья. Smile
11.05.2011 14:04
Цитировать это сообщение
LivingOnLight Не на форуме


Сообщений: 501
Регистрация: Sep 2010
RE: Бигу
Хорошая статья. Чем больше мы узнаём с научной точки зрения, тем больше помогаем нашему уму принять эти вещи как вполне естественные и не бояться перехода. Для большинства людей самое сложное препятствие - это убедить свой ум в том, что это возможно.
11.05.2011 16:14
Цитировать это сообщение
Uranium Не на форуме


Сообщений: 9
Регистрация: May 2011
RE: Бигу
Что ещё нужно знать о Бигу...



Вопрос: Насколько изменяется человеческое тело при вхождении в состояние Бигу?

Ответ: При преодолении привычки питаться в организме человека, в конечном итоге, изменения заденут даже саму основу основ жизни - наследственную информацию человека, его ДНК. Как ни странно это звучит, но наши гены тоже постоянно меняются. Не сама информация, кодирующая белки, записанная в виде нуклеотидной последовательности ДНК, а состояние генов. На протяжении всего жизненного цикла в живых клетках различные гены то активируются, то ингибируются, причем нередко вплоть до полного выключения. Экспрессия (функционирование) или выключение генов в клетке может усиливаться как плавно, так и скачкообразно. Причём это может происходить в пределах мгновений или за периоды времени от нескольких минут до часов.
Ученые выделяют шесть главных факторов, непосредственно влияющих на картину экспрессии наших генов: еда (!!!), режим питания (!!!), физическая активность, уровень стресса, вредные привычки, экология. Все эти факторы трансформируют наш генетический статус. Поэтому отказ от употребления твёрдой пищи, и вызываемые им изменения в метаболизме перечисленные в статье "Бигу - просто о сложном", в конечном итоге могут привести к появлению организма с новыми уникальными свойствами - человека Бигу.

Вопрос: Как правильно адаптировать свой организм к Бигу?

Ответ: Существует такое понятие как адаптивный стресс. Одной из причин, которая может активизировать в организме механизм адаптивного стресса является резкое ограничение калорий поступающих из пищи или полный голод. В ответной реакции организма на этот стресс примечательно то, что она может иметь для него благоприятные последствия, когда итоговым результатом адаптации будет приобретение человеком полезных навыков и способностей. Однако при неправильном подходе такой стресс может оказать и негативное влияние на состояние здоровья человека, то есть вызывать патологические изменения в его теле или даже привести его к гибели. Поэтому для того чтобы правильно адаптировать свой организм к условиям низкокалорийной диеты необходимо знать, что приспособительная реакция разделяется на 4 фазы:

I - фаза возбуждения, II - фаза адаптации, III - фаза истощения, IV - фаза восстановления

Средством в достижении цели при адаптации к Бигу является - эустресс (положительный стимуляционный стресс), при котором фаза истощения должна быть дозирована. Без понимания этого момента, человек руководствующийся принципом - чем дольше период голодания, тем лучше, рискует превратить свой адаптивный стресс в так называемый дистресс (патологический процесс, вреда от которого для организма больше чем пользы).
Адаптация к Бигу невозможна в короткие сроки, она должна быть плавной и поэтапной. Поэтому нужно без фанатизма подходить к срокам голодания или нахождения на низкокалорийном режиме питания, а также обязательно давать организму периоды отдыха (IV фазы), в которых он может восстанавливать свои ресурсы и закреплять полученные достижения.

Вопрос: Что будет если Бигу примет решение совсем отказаться от любой пищи?

Ответ: Если вообще не питаться, то постепенно угаснет физическая активность, человек станет малоподвижным и у него начнёт прогрессировать атрофия мышц В таком режиме, рано или поздно, тело неизбежно придёт к критическому истощению. И в конечном итоге перед человеком встанет выбор между уходом из физического тела и возвратом к пище.
Готов ли кто-то из желающих полного отказа от пищи добровольно выбрать преждевременный уход из этого мира? Лично я сомневаюсь. Хотя, конечно же, это сугубо личное дело. Но всё же хочется, чтобы люди понимали, на что они идут и какие их ожидают перспективы.

Вопрос: Зачем Бигу иногда возвращаются к твёрдой пище?

Ответ: Пока не будет найден баланс между вызываемыми физической активностью энергозатратами и поступлением калорий из жидкой пищи, тело будет посылать сигналы о необходимости дополнительной подпитки. Человек в состоянии Бигу должен понимать, что хотя он и способен существенно замедлять метаболизм своего тела, всё же у этого процесса есть некоторый лимит, ниже которого нормальное функционирование всех систем организма невозможно. Поэтому когда тело Бигу доходит до определённой стадии истощения, возникает необходимость быстрого и эффективного восполнения запасов питательных веществ с помощью высококалорийной пищи.

Вопрос: А как долго Бигу сможет прожить при полном воздержании от твёрдой пищи и жидкостного питания?

Ответ: Для того чтобы понять, как долго человек может прожить на внутренних ресурсах своего тела нужно посчитать сколько, калорий дадут 40-50% массы его тела, которые теряются при голодании. В состоянии голода в первую очередь организм расходует свои жировые запасы, до 95% их массы. Как известно у среднестатистического мужчины средних лет с малоактивным образом жизни процент жира от общей массы тела составляет - 20%, из-за гормона эстрогена у женщин на 5 % больше. Итак, у мужчины средней комплекции массой 70 кг в теле содержится около - 14 кг жира, у женщины – 17.5 кг. При использовании этих ресурсов каждый килограмм жира даёт организму 9300 ккал.

Подсчитаем итоговое количество энергии, которое организм может извлечь из своих жировых запасов.
Для мужчины 95% его жира дадут около 123 500 ккал.
Для женщины 95% её жира дадут около 154 500 ккал.

Если за средний уровень энергопотребления адаптированного Бигу мы примем 500 ккал в сутки, то запас телесного жира организм мужчины сможет использовать для своего выживания в течение - 247 суток, а организм женщины – 309 суток.
Но помимо расхода жировых запасов при голодании начинается ещё и распад межклеточного вещества соединительной ткани, а также атрофия внутренних органов и скелетной мускулатуры: масса сердца и мозга уменьшается на 3—4%, скелетной мускулатуры - на 30%, печени на 50%. Эти ткани, состоят в среднем на 80% из воды и на 20% из белка.
Так как только мышцы среднестатистического человека весят около 28 килограммов, то общая масса тканей подлежащих распаду при голодании составляет, как минимум 30 кг. При потере 30% этой массы организм получит ещё примерно 2-3 кг белка, который даст Бигу ещё 4100 ккал на каждый килограмм. А это ещё около 10 000 ккал или 20 суток жизни.

В сумме у нас получается, что при фиксированном значении основного обмена в 500 ккал/сут, мужчина может обходиться до 267 суток без еды, а женщина до 329 суток.

Но ведь у человека с начальной массой - 70 кг после потери даже 10 - 20 кг веса будут совершенно другие энергетические потребности(!!!). И поэтому очевидно, что величина основного обмена с падением массы тела также снижается, а значит расход ресурсов организма по мере увеличения срока голодания будет ещё более экономный.
Мало того, здесь мы рассматривали общий случай ПОЛНОГО голодания, на примере человека с весом в 70 кг и средней конституции, но так как у разных людей разная комплекция, масса тела и процент жира в теле, то и возможные сроки существования без пищи будут также отличаться для разных людей. Например у Хира Ратан Манека задокументированный срок полного воздержания от пищи составил 411 дней.

Вопрос: Но ведь помимо Бигу ещё существует праноедение, бретарианство и солнцеедение, при которых человек вообще не нуждается в пище. Что мешает Бигу перейти на какой-то из этих типов питания?

Ответ: Хотя подавляющее большинство так называемых «праноедов», «солнцеедов» и «бретарианцев» утверждают, что пища им не нужна, они все периодически что-то едят, заверяя что, делают это ради удовлетворения желания «почувствовать вкус». Также они позволяют себе пить помимо воды напитки, содержащие питательные вещества сладкие чаи, кофе, соки и т.д.
Просто идея полной свободы от пищи это хорошо продаваемый товар, своеобразный раскрученный бренд дающий возможность различным алчным «гуру» и «посланцам света» зарабатывать приличные деньги на своих семинарах и книжонках, не смотря на потерянные жизни и подорванное здоровье многих доверчивых людей.
Поэтому никто из этих "праноедов", "солнцеедов" и "бретарианцев", и не осмелится признаться в невозможности жить при полном отсутствии притока питательных веществ в организм в течение длительных сроков, измеряемых годами и десятилетиями. И никто не сознается, что регулярно срывется на еду. Ведь у каждого из них есть слепая вера в какие-то свои умопомрачительные теории жизни без еды, собственный имидж и репутация, а у некоторых от этого зависит и процветание бизнеса.
Конечно само существование людей пропагандирующих пост и разумную инедию это хорошее и нужное для современного общества дело. И вообще нельзя недооценивать их вклад в изучение возможности человеческого организма. Но истина должна быть превыше всего, и поэтому нужно различать где в этом движении неедящих правда, а где фантазии и ложь. И самое главное различать среди них тех, кто живёт ради блага окружающих, от тех, кто ищет славы или наживы.

Вот только некоторые плоды деятельности самой известной пропагандистки «питания светом» Джасмухин.

Верита Линн, 49 летняя женщина, была обнаружена мертвой в своем коттедже в Шотландии после обращения в бретарианство.
Тимо Деген, воспитатель в детском саде, попробовал придерживаться бретарианства и впал в кому. Пролежав под капельницей четыре недели, он все же ненадолго пришел в себя, после чего умер.
Лейни Моррис во время бретарианства вела дневник, в котором подробно описывала свои ощущения и действия. С согласия Моррис ее поместили в комнату, куда в первую неделю приносили только апельсиновый сок, после чего две недели она должна была прожить полностью без еды и воды. В своем дневнике Моррис написала, что все время, которая она повела взаперти, она только и думала о еде, представляла ее вкус и вид. Вначале у нее отказали ноги, потом ей стало тяжело управлять своим телом… Через определенное время Моррис, мать девяти детей, умерла.
А когда Джасмухин саму пригласили на эксперимент по «питанию светом» под наблюдением, то она не выдержала и нескольких дней. Однако это совершенно не мешает ей зарабатывать деньги на своей лжи. Например, в России, на последнем её семинаре проходившем 6 - 9 мая 2011 г. в Москве стоимость билетов составляла - 12 тыс. руб, а в Великобритании за свои семинары Джасмухин брала по 1500 фунтов стерлингов за билет.

Но не смотря на эту очевидную профанацию с идеей "питания светом", всё равно находятся люди, которые утверждают, что существует объяснение, какой энергией питаются праноеды. Якобы если размышлять стандартно, с помощью калорий, то никогда о ней и не догадаешься. По их представлениям наука еще не открыла некоторые виды энергий, которые питают не только тело, но и мысли, и чувства.
При этом забавно то, что выводы о существовании этих энергий извлекаются из наблюдений за состоянием тела человека при голодании. Когда вследствие стрессорных адаптивных реакций активизируется мышление, обостряются чувства и тело входит в состояние лёгкой эйфории. Отсутствие понимания естественных физиологических механизмов этих реакций организма и служит причиной появления в умах некоторых людей понятий о мистических энергиях. Удивительно, но им проще придумать десяток не открытых наукой "энергий", чем прочитать главу об особенностях физиологического голода из учебника по физиологии или интернета.
Чтобы избежать подобных заблуждений, нам нужно понять простую истину - уже давно существуют такие науки как физиология, биохимия и биофизика, которые специально занимаются изучением человеческого тела и процессов, происходящих в нём, и поэтому нет абсолютно никакой нужды в каких-то эзотерических мистериях там, где всё предельно просто и понятно. Многие люди просто не удосуживаются поинтересоваться тем, что известно современным учёным об энергии, её видах, а также процессах происходящих в живых клетках и человеческом теле. Но ведь отсутствие интереса к этим знаниям это не проблема науки, а проблема человека незнакомого с наукой.
Когда человеку невдомёк, откуда берётся и как расходуется энергия, за счёт которой осуществляются биохимические процессы в живой клетке, то ему приходится что-то выдумывать, для того чтобы заполнить свои пробелы в понимании окружающего мира. Но какой бы богатой ни была его фантазия, она не в силах приблизить его к истине, если он будет отрицать законы природы и факты, доказанные наукой.

Вопрос: Существуют ли какие-то попытки научного объяснения феномена питания человека альтернативными источниками энергии?

Ответ: Существуют. Однако, к сожалению, они крайне неудачные. Например, теория питания пространственной энергией некого В.Письмака. По его мнению, суть механизма питания пространственной энергии заключается в такой неимоверно фантастической теории, что на разбирательство всех ошибок и глупостей, допущенных в ней, потребовалась бы отдельная статья, поэтому здесь будут приведены лишь самые забавные моменты.
Доказательство этой теории обосновывается на описании реакций «алхимии» - в которых организм человека формирует недостающие его телу элементы из простейших атомов и некого заквантового пространства(!!!) Для этого автор придумывает новую элементарную частицу – сиеметрино, а для её математического описания он даже предлагает создать новый раздел математики - сим-алгебру, в которой деление означает не уменьшение, а увеличение, и всякий прочий бред…
Автор всячески пытается наполнить свою теорию терминами из атомной и ядерной физики, используя их в своём творчестве, так как будто весь багаж знаний и открытий современной науки для него являются пустым звуком либо он понятия не имеет об их существовании. В нарушение существующих законов природы открытых ядерной физикой он пишет, что в организме человека(!!!) тепловые лучи превращают легкий водород в дейтерий, гелий, бериллий, углерод, кислород и т.д. Называет он это "гениальное" с его точки открытие бета-синтезом. В этом процессе для воспроизводства биомассы в живом организме элементы берутся даже не из атмосферы, а в ходе реакции термоатомного разложения(!!!). Но этим фантазия автора не ограничивается и он со всей серьёзностью начинает описывать ещё и некие эльфонные волны, которые якобы излучаются Солнцем и помогают живым организмам синтезировать из НИЧЕГО свою биомассу.
Лёгким прочерком пера он открывает новые измерения пространства и времени, и вообще склоняет физическую реальность, так как заблагорассудится его воспалённому воображению. Создаётся такое ощущение, что для объяснения и доказательства невозможного, он решил просто перегрузить разум читателя до такого состояния, в котором ему уже будет всё равно как и какую информацию принимать за истинную.

Вопрос: Так возможно ли вообще какое-то научное объяснение этого феномена?

Ответ: К сожалению, нет, по причине отсутствия существования самого феномена. Причиной появления иллюзии о возможности длительного существования человека при полном воздержании от пищи является отсутствие понимания того, насколько долго может существовать тело человека на внутренних запасах энергии заключённых в его жировых тканях. Это банальное недоразумение приводит к появлению всяких, порой просто фантастических, теорий о "питании" праной, светом или пространственной энергией, которыми всё больше и больше заполняется интернет пространство. Мало того что авторы некоторых из этих теорий являются жертвами собственных заблуждений и неправильной интерпретации личного опыта голодания, так они ещё и пытаются брать на себя роль "духовных наставников" и втягивают в эту глупость других людей. Причём больше всего поражает то, что они действительно верят в свою уникальность, хотя было бы достаточно элементарного подсчёта потерянных за время их жизни без еды килограмм жира, чтобы понять всю обыденность их опыта голодания. Для наглядности можно даже привести отрывок из диалога с одним из таких новоявленных "поедателей" энергии пространства имеющему непосредственное отношение к авторству и продвижению книги В.Писмака, который ещё и по совместительству является организатором сообщества поклонников идеи "праноедения" "солнцеедения" и "бретарианства".

- Какой максимальный срок тебе удавалось прожить без еды? И сколько килограмм массы тела ты потерял при этом?
- 230 суток. Я входил в состояние питания энергией пространства семь раз. Вес снижается до необходимого уровня, чтобы энергетика и масса были сбалансированы. В принципе, у меня вес на 25 кг больше нормы, но больше чем 7 кг за месяц-полтора он не снижался. Обычно это происходит в первую неделю достаточно быстро, а потом очень медленно.
- Сколько при этом ты потреблял воды?
- Вода-то зачем? Просто живешь на энергии пространства, да и все. Если тело твердую пищу в состоянии заменить, то и воду получит. Ее в воздухе 80%. Выпивал стакан чаю вечерком - ритуально.
- И примерно сколько чая в мл. или литрах ты пил?
- По-моему не имеет значения емкость стакана. Когда у человека около девяноста кг веса, то все равно 250 или 300 мл он выпил. Я еще раз повторяю, что это ритуальный стакан, а не физиологический.
- Но ведь суть при этом не меняется, вода всё равно попадает в организм. Можешь ли ещё ответить насчёт употребления сахара в чае?
- Чай, он и есть чай. Любитель я чая с лимончиком. Я ж не монах-духовник! Механизм питания энергией пространства работает, я его проверил, а больше мне ничего и не нужно было.

Затем после того как он уклонился от ответов на несколько неудобных вопросов о самой книге "питания энергией пространства", Остапа понесло… Этот человек заявил, что мои вопросы к нему это просто любопытство, а для серьезного посвящения в это дело требуется встать на путь духовный и поэтому при общении с ним нужно задавать другие вопросы.
В общем он не придумал ничего лучшего, чем прикрыть свою некомпетентность позой оскорблённого «духовного учителя», которому не предстало общаться на отвлечённые темы.
Но ни это нелепое детское поведение, ни надменные позы оскорблённого "гуру" не в силах скрыть очевидную истину о всей абсурдности идеи "питания энергией пространства". Когда человек с лишним весом в 25 кг теряет за каждый месяц-полтора голода по 7 кг жировых отложений, в сумме дающих его организму 1500-2000 ккал в сутки, то внутри него образуется практически столько же энергии, сколько необходимо ежедневно употреблять с пищей человеку маленького роста с лишним весом ведущего малоподвижный образ жизни, каким и является этот собеседник.

Вопрос: Откуда тогда вообще появились такие понятия как Прана и "праноедение"?

Ответ: Прана (на санскрите означает «жизнь», «дыхание»), в Йоге и Эзотерике воспринимается как некая жизненная энергия, которая невидима для глаз и пронизывает всю вселенную. С позиции современных знаний определение праны обретает некоторые более материальные и вполне объяснимые формы. Учение йогов о чакрах и циркулирующей в них пране, абсолютно идеально накладывается на современное понимание устройства физического тела и процессов происходящих в нём.
Даже поверхностного взгляда человека неискушённого в глубоких познаниях медицины и йоги достаточно, чтобы выявить очевидное, полное анатомическое соответствие чакр основным нервным центрам человеческого тела, активность которых легко воспринимается сознанием любого человека. А в энергетических каналах Нади, по которым течёт прана, легко узнаётся строение нервной, лимфатической и кровеносной систем. Сама же прана является субъективным, чувственным восприятием иннервации тела человека. Но давайте подробней остановимся на пояснении этого тезиса.
Известно, что в зависимости от текущих состояний различных органов и тканей они испытывают различную степень нейротрофического воздействия со стороны центральной нервной системы, что регистрируется нашим сознанием как общее самочувствие, чувство тела и процессов происходящих в нём.

Нейротрофика
- это процесс передачи нервных импульсов от ЦНС в органы или ткани мишени с целью регуляции в них метаболизма, поддержания их функциональной активности и общего тонуса.
Нервный импульс - представляет собой передачу хемо-электрического сигнала по телу нервных клеток. Передачи этих сигналов от ЦНС через периферийную нервную систему к органам и тканям мишеням происходят с частотой в десятки и сотни импульсов в секунду, то есть осуществляется постоянный во времени ток электромагнитных импульсов и особых химических веществ - нейромедиаторов, в обоих направлениях.
Нейромедиаторы — биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрического импульса между нервными клетками.

Величина нейротрофичекого влияния нервной системы на различные органы и ткани непостоянна и зависит от многих факторов: здоровья человека, общего физического и психического тонуса организма, наличия в органах и тканях различных патологий и воспалительных процессов, времени суток и т.д.
Постоянный дефицит нейротрофики приводит к ослаблению функциональной активности органа или ткани с последующей их деградацией и атрофией. Этот факт требует от нас бдительно следить за тем, чтобы все части нашего тела получали в достаточной мере свои порции нейротрофического воздействия. Поддерживать должный уровень нейротрофики помогает регулярное выполнение физических упражнений, правильное питание и здоровый образ жизни.
Проведя параллель между нервными импульсами, нейротофикой и праной, заметим, что эти термины и понятия являются описанием одних и тех же процессов происходящих в теле человека, исследованных и открытых с помощью различных подходов изучения окружающего мира в разные временные эпохи. Но, не смотря на века, разделяющие современную систему научных знаний о теле человека и концепцию йогов о его устройстве и строении, необходимо признать глубину понимания йогами человеческого тела и отдать должное тому уровню контроля над ним, которого они научились достигать в своих практиках.
Сегодня же, также как и во времена древних йогов, тем, кто занимается дыхательными практиками и пранаямой знакомо чувство лёгкости и эйфории появляющееся в теле после выполнения дыхательных упражнений. И в этом нет ничего нового и сверхъестественного. Однако важным плюсом нашего времени является то, что теперь, с помощью науки и современных знаний человек может узнать о пранаяме намного больше, чем это было возможно во времена её зарождения.
Если опустить описание деталей выполнения пранаямы, то в общих чертах практика дыхательных упражнений пранаямы направлена, в первую очередь, на улучшение кровоснабжения органов брюшной полости, что облегчает им выполнять свои функции, и позволяет в целом ускорить обмен веществ в организме. Но главное в пранаяме это, конечно же, сознательный контроль процесса дыхания и связанное с ним улучшение иннервации органов и тканей тела, которое способствует усилению нейротрофики всего организма. Благотворное влияние от этих дыхательных упражнений охватывает различные стороны жизни человека. Это и повышение эффективности мышления, и обострение чувствительности тела и органов восприятия и конечно же оздоровительный и омолаживающий эффект.
Большой интерес представляет и то, что возрастающий тонус нервной системы затрагивает ещё и важнейший аспект человеческого быта – употребление пищи. Ведь медиаторы центральной нервной системы (норадреналин, дофамин, серотонин), стимулируют центр насыщения и угнетают центр голода, что позволяет человеку, практикующему дыхательные практики нормализовать свой режим питания, оптимизировать вес тела, а в некоторых случаях даже войти в удивительное состояние Бигу, когда потребность в пище на некоторое время отпадает сама собой. Однако здесь нужно внести ясность, так как именно этому моменту сопутствуют некоторые очевидные заблуждения, когда возникающее после пранаямы чувство насыщения интерпретируется как доказательство возможности «праноедения». Бытующей в среде эзотериков теории о том, что якобы организм может насыщаться энергией праны и благодаря этому может навсегда отказаться от пищи в любой её форме.

В чём ошибаются сторонники "праноедения"?

В первую очередь в том, что представляют себе прану, как некую энергию, порождённую вне тела человека и существующую саму по себе. Отсюда и вытекает основное ошибочное представление о том, что дыхание праной поставляет энергию организму извне. Но на самом деле процесс передачи нервных импульсов по нервной клетке энергозатратен и требует для своего осуществления около 80% всей энергии производимой в клетке. Для проведения электро-химического сигнала по нервному волокну, в нейронах работает сложная система встроенных в их оболочку ионных насосов. Функционирование этих уникальных клеточных структур возможно благодаря энергии распада универсального биологического топлива – аденозинтрифосфорной кислоты, ресинтез которой в организме животных возможен только благодаря поступлению в клетку питательных веществ - белков, жиров и углеводов. Но, к сожалению, во время практики пранаямы никакого поступления в организм этих органических соединений извне не происходит.

- Да, - повышается тонус нервной системы и инервируемых ей тканей.
- Да, - ускоряется клеточный метаболизм, и усиливается распад жировых отложений, поставляющий в избытке энергию всему организму.
- Да, - нормализуются функции плохо работающих органов.
- И наконец действительно исчезает аппетит и порой полностью отпадает потребность в пище. Как говорится "кусок в горло не лезет" и "ложку до рта не донести".

Но всё это происходит по причине того, что у человека отключается центр голода, а организм интенсивно расщепляет имеющиеся в его распоряжении запасы питательных веществ, и никак не вследствие насыщения "мистическими" энергиями. Кстати помимо дыхательной практики точно такого же экзальтированного состояния можно добиться употреблением веществ стимулирующих симпатический отдел вегетативной нервной системы, таких как кофеин, теофиллин(алкалоид содержащийся в чайных листях), а также различных синтетических психостимуляторов амфетаминового типа.
К сожалению, ресурсы человеческого тела ограничены, и поэтому нужно понимать, что эффект Бигу не может длиться вечно. Он будет длиться дольше у пожилых людей, а также у людей с лишним весом, чем у молодых людей с сухой комплекцией, вследствие особенностей их замедленного метаболизма и пассивного образа жизни. Но в конечном итоге и их ресурсы тела будут исчерпаны. И в этом может убедиться на своём собственном опыте любой желающий, который решится попробовать вхождение в Бигу.
Как бы нам не хотелось верить в возможность «праноедения», мы не можем не считаться с природой и эволюцией, которые определили свои законы и механизмы существования живых организмов. Телу человека, если он хочет оставаться в физическом мире, в обязательном порядке потребуется периодически восполнять запасы питательных веществ, затраченные им в состоянии воздержания от пищи, и здесь нет исключений из правил. Главное понимать, что нет ничего предосудительного в том, что человек в состоянии Бигу может позволить себе иногда возвращаться к пище. Питание физического тела это естественный процесс, заложенный в нас от природы. Для Бигу требуется лишь найти некоторый оптимум в этом процессе, когда эпизодическое употребление пищи будет выполнять свою функцию по поддержанию жизни и здоровья человека, но не будет ежедневной обузой для его разума, души и тела.
12.05.2011 09:27
Цитировать это сообщение
ВАЛЕНТИНА Не на форуме


Сообщений: 608
Регистрация: Sep 2010
RE: Бигу
Понятно. Хорошая статься. А как же тогда феномен Пралада Джани? Он круглосуточно наблюдался медиками в госпитале и действительно много лет ничего не ест и не пьет. На видео заметно что, старец идет пошатываясь и опираясь на руку проводника. Понятно что он слаб. Но всеравно имеет в себе какую то силу, дающую ему энергию из пространства. Не думаю, что он скрывал что то от врачей. Его феноменом заинтересовались военные, он объяснял как берет энергию и почти ничего из этого не напечатано. Враз сделали тайну для простых смертных! Sad
12.05.2011 12:02
Цитировать это сообщение
Uranium Не на форуме


Сообщений: 9
Регистрация: May 2011
RE: Бигу
Под наблюдением врачей Прахлад Джани находился всего 10 дней. То, что о нём говорят, может быть впечатлением окружающих его людей о его образе жизни. В его случае даже какие-то ритуальные нанесения на кожу благовонных масел, столь любимых в Индийской культуре, могут через кожу поставлять питательные вещества для его организма. Мало того для любого нормального человека даже крайне редкое вкушение пищи, и утоление жажды может приравниваться к питанию «святым духом» и прочим формулировкам.
Но в любом случае нужно отдать ему должное, этот старец тянет действительно на самого строгого аскета из всех известных современных пропагандистов жизни без еды.
12.05.2011 13:31
Цитировать это сообщение
vl-yog Не на форуме


Сообщений: 133
Регистрация: Nov 2010
RE: Бигу
Вашу статью uranium можно сжать до нескольких слов "Я не верю праноедам". Сколько людей столько и мнений.
12.05.2011 19:22
Цитировать это сообщение
Гость
Гость форума

 
RE: Бигу
(12.05.2011 09:27)Uranium пишет:
Что ещё нужно знать о Бигу...

Вопрос: Насколько изменяется человеческое тело при вхождении в состояние Бигу?

Ответ: При преодолении привычки питаться в организме человека, в конечном итоге, изменения заденут даже саму основу основ жизни - наследственную информацию человека, его ДНК...

Ответ на письмо о моем отношении к данному материалу. Спасибо, пробежался по всей статье. Интересный материал. Интервью со мной Ураниум, где-то выхватил, очевидно, мой партнер по переписке ее где-то выставил на сайте. Он говорит обо мне, как о человеке, который написал глупую книжку (улыбаюсь). Я всего тлишь описал свой опыт и поделился некоторой информацией мне известной и никого следовать за мной не призываю. В свое время Коперника тоже сожгли за его ересь, а Галилея почти сожгли. Сегодня их открытие воспринимает как очевидность. Только информацию, которую я привожу, а он ее называет гениальной (в уничижительном смысле - улыбаюсь), моя частично. Процессы превращения нескольких химических элементов в один описаны у Б.Болотова в книге "Здоровье человека в нездоровом обществе" с. 109-207 в разделах "Фотосинтез", "Бета-синтез", "Сравнительные данные фото- и бета-синтеза", "Фотоатомный синтез", "Бета-атомный синтез", "Эфирная энергетика. Основные понятия", "Явление самофокусирования", "Адреналин (эпифин - гормон мозгового слоя надпочечников)", "Брожение", "Соли", "Микроэлементы", "Микроэлементы биений". Эффект эльфонной волны (энергии) Б.Болотов запатентовал еще в 1978 г. Так что мой критик, думаю, погорячился на этот счет. В таблице хим. элементов Б.Болотова более 10 тыс. элементов и она помещена в холле ООН рядом с таблицей Менделеева. Относительно частицы "сиеметрино" хочу сказать, что это частица заквантового пространства, неведомая науке. Термин придуман мной. Теоретические расчеты проделаны выдающимся математиком и физиком Н.В.Косиновым. Ведь в древности тоже никто не знал молекул и атомов. Все воспринимали мир таким, каким видели - камни, вода, воздух. Древние греки выдвинули идею атомов, первоэлементов, которых никто не мог видеть))). Она подтвердилась через многие сотни лет. Менделеев тоже предсказал ряд элементов и описал их свойства до того, как их открыли. Что в этом такого, что нами предсказано существование некой частицы заквантовых размеров и описаны ее физические характеристики. Таких частиц физиками описано немало. То же антивещество. Все ищут, а найти не могут, но с идеей соглашаются. К примеру, тот же квант, его ж никто не видел, это статистическая величина, появляющаяся в опытах физиков, ее и приняли как данность, для измерения энергетических процессов микромира. За несколько лет до Планка о более мелкой частице меньше кванта на 11 порядков говорил Джоун Стоуни. Но эти идеи оказались научным миром незамеченными. А термин «электрон», придуманный им и сейчас живет. А те эффекты, которые фиксируются сегодня наукой, так вообще ни в какие теории не попадают (биосенсорика, ясновидение, телепатия и т.д.). Они объясняются с позиций существования частиц заквантового пространства, которые образуют как бы поле сознания вселенной (если так можно выразиться), которое материализуется при торможении этих частиц в других полевых пространствах более плотной структуры. Расчеты физических параметров симчастицы стали возможны после знакомства с работами А.Кузнецова, который говорил о наличии полуквантов (Основы теории единого поля и единый механизм моделирования спектра реальных масс и явлений природы: Тезисы к сообщению в ИОФ АН СССР на семинаре д.м.н. А.А. Рухадзе//Москва, 6 марта 1991 г. - Днепропетровск: Пороги, 1998.-30 с.). К сожалению, принятые решения после доклада не получили своей реализации из-за распада СССР. А мне посчастливилось ознакомить с рукописью Анатолия Николаевича и работать в ряде экспериментов, где мы воду использовали в качестве топлива, но он, к сожалению, ушел из жизни и экспериментальные работавшие приборы не превратились в промышленные образцы. Но светлая память об этом удивительном мыслителе и экспериментаторе останется у многих с кем он работал над феноменальными аппаратами, неведомыми науке. Еще одной книгой, подтолкнувшей нас к "эврике", была книга выдающегося мыслителя, который за свои мысли (книги) отбыл 12 лет в ГУЛАГе, был Н.Д. Руденко (кстати, рецензию его книги, за которую пострадал Н. Руденко, делал сам А.Сахаров, а он, как бы, признанная величина в атомной физике мирового масштаба). Так вот Н. Руденко обосновал размерность монады электрона, которая на 11 порядков меньше кванта. Физики, с которыми он беседовал, ничего не могли ему ответить, ни согласиться, ни опровергнуть (возможно эту частицу описывал Д.Стоуни до открытия кванта Планком). Американцы его книгу перевели, она написана на украинском языке и неизвестна широкому кругу читателей, называется она – Гносис и современность. Знакомство с работами этих авторов и позволило нам с Н.Косиновым выдвинуть идею наличия меньшей мерности или квантуемости пространства, чем принята сегодня наукой, что мы и сделали, использовав имеющиеся в физике формулы и доказательства. Никакой отсебятины там нет. Только четкая логика и имеющиеся у физиков постулаты. Эти доказательства были опубликованы в двух статьях, я их изложил в своей книге (Начала отрицания экономики) как приложения для понимания моей теории КИТа (квантово-информационная теория фрактального взаимодействия социальных модулей с окружающей средой), написанной для экономистов. Книга на одной из конференций, проходившей в Воронеже, названа антинаучной (улыбаюсь), так как разговор там велся о физической экономии, а не ортодоксальной экономики. Эти идеи Сергей Подолинский, украинский ученый изложил К.Марксу и тот их понял, запретив Энгельсу печатать 3 и 4 т. «Капитала», но тот его ослушался после смерти. Хотелось бы этим ученым порекомендовать ознакомиться с работами Ф.Кэне, С.Подолинского, В.Вернадского, Л.Ларуша, Г.Оуэна, Пабиска Кузнецова (выдающегося ученого, создавшего свое направление в российской науке, объединившего массу блитательных ученых, математиков, физиков, ракетостроителей и пр.), Б.Большакова, О.Кузнецова (ректора Дубнянского международного университета природы, общества и человека) и др. Наличие поля частиц сиеметрино позволяет иметь позицию для объяснения феноменов, которые нас удивляют и не объясняются с позиций сегодняшних знаний. Даю ссылку на видео, где записана моя встреча с преподавательским составом кафедры экономики экономического университета. Быть добру.
http://rutube.ru/tracks/3918576.html - версия в Рутуби выступления перед преподавателями кафедры экономики сельского хозяйства национального киевского экономического университета им. Вадима Гетьмана 21.12.2010 г. КИТ – квантово-информационная теория фрактального взаимодействия модулей социума с окружающей средой.

Судя по всему это Виктор Письмак по ошибке отправил это сообщение как гость, забыв зайти под своим логином.

27.06.2011 12:56
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


[-]
Быстрый ответ
Сообщение
Введите текст Вашего сообщения.

Код подтверждения
Вы можете оставить здесь своё сообщение без регистрации. Просто введите цифры с картинки в соответствующее поле. Ваше сообщение появится после проверки.
Код подтверждения
(чувствительно к регистру)
Введите код, состоящий из символов на картинке



Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)