Создать ответ 
Вегетарианская кухня
Автор Сообщение
Smerch Не на форуме


Сообщений: 92
Регистрация: Aug 2011
RE: Вегетарианская кухня
Здравствуйте, я месяц как отказался от продуктов животного происхождения, все бы хорошо, только ощущаю что кожа стала другой, более сухой. Конечно есть связь с жиром, жира на коже стало намного меньше выступать. Но все же, стоит ли что то предпринять, и что бы вы посоветовали?

самогипноз - альфа и омега в развитии человека.
01.11.2011 08:08
Цитировать это сообщение
LivingOnLight Не на форуме


Сообщений: 501
Регистрация: Sep 2010
RE: Вегетарианская кухня
Масло растительное тоже бросили? Скорее всего вы испытываете нехватку белка и железа, ну и жирных кислот. Вы перестали есть продукты животного происхождения богатые жиром, перейдя на растительные продукты, бедные им, и недостаток жира не компенсировали в том, что едите. Жир входит в состав секрета, выделяемого сальными железами, предохраняя кожу от высыхания, поэтому первый признак недостатка жира в питании - сухость кожи.

Можно посоветовать следующее:

1. Увеличить долю следующих продуктов: оливковое масло, грецкие орехи, гречневая каша, овсянка, кунжут, миндаль, свеклу, чернослив, все сезонные ягоды.

2. Делать массаж (самомассаж, растирания), т.к. кожа - это первое на чем благотворно он сказывается. Потому что улучшается кровоток, что приводит к улучшению питания тканей. Кожа становится более упругой и здоровой.

А вообще, может это просто с непривычки, может кожа была повышенной жирности? А теперь стала нормальной? Словом смотрите, если всё устраивает, то и не заморачивайтесь. Если нет, то измените рацион как указано выше.


P.S. При дефиците жира, особенно у людей с плохим обменом веществ, начинаются проблемы с кожей, как то: сухость, гнойничковые заболевания кожи, потом волосы становятся сухими и ломкими и начинают выпадать, нарушается пищеварение, снижается сопротивляемость инфекциям, нарушается обмен витаминами А, Е, С и других.
01.11.2011 10:52
Цитировать это сообщение
Smerch Не на форуме


Сообщений: 92
Регистрация: Aug 2011
RE: Вегетарианская кухня
LivingOnLight, хех, я даже не знал никогда, какая у меня кожа на самом деле - всегда ел жирное и кожа за день становилась сальной, жирной. Можно даже сказать, что она все время была такой. Из-за чего вероятно казалась более толстой, чем сейчас.

Миндаль, грецкие орехи, оливковое масло я ем, при чем каждый день и меня, можно сказать, очень тянет к ним. Советы принял, спасибо!

П.С. Здоровье в целом, стало только лучше за этот месяц вегетарианства, буду продолжать не есть зверушек и дальше. Посмотрим, чем все это обернется.

самогипноз - альфа и омега в развитии человека.
01.11.2011 14:41
Цитировать это сообщение
ВАЛЕНТИНА Не на форуме


Сообщений: 609
Регистрация: Sep 2010
RE: Вегетарианская кухня
КЛИМАТ И ПИТАНИЕ

На энергетический баланс влияет масса факторов, в том числе и где и в каком климате живет человек, его гастрономические привычки и предпочтения.
Человек, существующий в определенном климате, получает извне в свою структуру как горячую, так и холодную энергии. Соотношение первой и второй зависит от продолжительности лета, среднегодовой температуры. Лето дольше, температура выше - больше горячей энергии. Лето меньше, температура ниже - обратный вариант. Значит к полученному от рождения балансу холодных-горячих энергий мы добавляем баланс, обретенный из окружающего нас климата.
На этом процесс формирования соотношения энергий не заканчивается. Все продукты, которые мы потребляем, также можно также разделить на холодные и горячие. Это не значит, что мы ведем речь о подогретых блюдах и холодных закусках. К горячим продуктам относятся многие крупы (рис, гречка, пшено, пшеница), некоторые овощи (лук, морковь, редис) и фрукты (яблоки), петрушка и укроп, специи, зеленый чай и морская соль. Список не такой уж длинный по сравнению с холодными продуктами. К ним относится все остальное: хлеб и макаронные изделия, картофель, большинство видов мяса и рыбы, сахар и все сладкое, молочные и кисломолочные изделия, черный чай, кофе и так далее. Полный перечень холодных продуктов занял бы не одну страницу. Чем больше в нашем рационе холодных продуктов, тем больше баланс холодной-горячей энергии склоняется в сторону холодной. Итак, чтобы оценить энергетический баланс конкретного человека, мы учитываем энергетический фон, доставшийся ему от рождения плюс климатические особенности плюс привычный рацион питания.

Возьмем, к примеру, Китай или Индию. Выбор на данные страны пал по причине того, что большая часть эзотерических практик пришла к нам именно из этого региона, а направления, идущие непосредственно "оттуда", из первых рук, мы наиболее ценим. Обе станы лежат в субтропической и тропической зоне. Среднемесячная температура января в Пекине + 16°, июля + 28°. В Дели, соответственно +14° и +31°. Налицо явное преобладание горячей энергии. Идем дальше. Сельскохозяйственная база всех восточных цивилизаций и основной традиционный продукт питания - рис (горячий продукт), любимый напиток - зеленый чай (еще один горячий продукт). Значит в питании также явное преобладание горячей энергии. Теперь отгадайте с одного раза, недостатком какой энергии в Китае или Индии страдать вряд ли будут?

Любое живое существо на нашей планете, являясь частью природы, энергетически сбалансировано. Цивилизация - это противопоставление человека природе, создание особой, неестественной среды обитания. Как расплата - постоянный устойчивый дисбаланс энергетики человека. Человек, не желая примириться с возникающим дисбалансом, придумывал определенные действия для восстановления гармонии. Сейчас мы называем это энергетическими практиками. Теперь внимание! Цель любой энергетической практики, кроме увеличения общего количества энергии, состоит в правильной балансировке горячего и холодного потоков. То есть, проще говоря, в добавлении недостающей человеку энергии.
Продолжаем изучение китайских особенностей. Как мы выяснили выше, из-за свойств климата и традиционного питания там идет преобладание горячей энергии. На этом фоне возникает Ци-гун. Не сомневаемся, что ци-гун - практика древняя и разносторонняя, и если брать ее в целостности, то энергетический баланс между всеми четырьмя стихиями там выверен с восточной дотошностью. Но первые этапы тренировки направлены на гармонизацию энергий, на набор недостающих стихий. Что же происходит в ци-гуне? В подавляющем большинстве школ тренировки начинаются с различных вариантов "столба" или упоров лежа. В столбе стопы фиксируются (укореняются, используя устоявшийся термин) на полу, более общее - на земле, а фокус внимания приходится на нижний дань-тянь (центр "нижнего котла"). То есть явно прослеживается упражнение по набору энергии Земли и ее переработке в Воду. Не дураки были древние дедушки-китайцы, создавшие систему по набору недостающих холодных энергий в противовес преобладающим из-за климата и питания горячим. Прекрасная энергетическая практика... для Китая и других стран, находящихся в сходных климатических условиях! Однако (как говорится в одной известной телепередаче)...

Оценим условия нашего существования. Россия - страна, расположенная в северных широтах земного шара и, мало того, в глубине крупнейшего материка. Снег лежит четыре-пять месяцев в году (аномалия зимы 2006-2007 года не в счет, она только подтверждает общее правило), регулярные дожди весной и осенью и сравнительно короткое лето. Среднемесячная температура января для Москвы - 14°, июля +18°. А Россия - это не только Москва. Чем дальше на восток, тем климат континентальнее, зимы жестче и длиннее. Москва, по меркам России, достаточно теплый город. В подобных условиях человека как биологического вида вообще быть не должно, так как без специальных приспособлений в виде теплого жилья и толстой одежды 3-4 месяца в году он не сможет выжить и часа! Подводя итог: холодной энергии - хоть захлебнись!

Посмотрим на основные продукты питания, вспомним, что мы едим на завтрак, обед и ужин. Стандартный рацион включает в себя свинину-говядину-курицу, макароны, картошку и хлеб. Наше питание обильно и весьма калорийно, голодная смерть не угрожает, однако общий энергетический баланс явно склоняется в сторону преобладания холодной энергии.
Теперь, зная и понимая реалии нашего существования, прикинем, что происходит при механическом переносе и копировании энергетических практик, возникших в других регионах. Изначальный переизбыток холодной энергии, обусловленный климатом и питанием, накладывается на практики, рассчитанные на набор опять-таки холодной энергии. Результат однозначный: существенное увеличение дисбаланса энергий в организме, усугубление энергетического перекоса.

Помимо климата и питания есть третий параметр, влияющий на баланс энергий - реалии современного мегаполиса. Наши стопы давно забыли, что такое прямой контакт с землей. Вместо этого обувь и асфальт. Как следствие, до крестьянской основательности, базирующейся на переизбытке энергии Земли, измотанному стрессами современному городскому жителю далеко. Горожане чрезвычайно редко бывают на солнце даже летом, проводя дни либо под "крышей дома своего", либо на работе, либо в четырехколесном друге нашем меньшем (или уже большем?). Результат - хронический недостаток Огня, а значит инфантильность и безынициативность. Про качество городского воздуха можно и не говорить. Плохая у нас экология, да и дышим мы поверхностно, перетягивая живот поясами и прочими приспособлениями, призванными затенить отсутствие фигуры. Что остается? Да вот же она, холодная энергия воды! Достаточно открыть кран, попить-помыться, потом еще и погулять под дождичком, и получите ее столько, сколько захочется. То, что во втором кране вода подогрета, сути дела не меняет, горячей энергии не добавляет!

Теперь сложим воедино российский холодный климат, ежедневное "холодное" питание и "водные" реалии современного города. Вывод однозначный: огромный переизбыток холодной энергии, конкретно энергии Воды, чрезмерное количество которой ведет к увеличению, распуханию тела и торможению психической активности. За примерами далеко ходить не нужно, вот же они у всех на виду, точнее на фигуре. Сколько мужчин не имеют избыточного веса, и сколько женщин сохраняют подобие талии после 30 лет? Увеличение веса, вплоть до банального ожирения давно стало отличительной чертой населения нашей Родины. Особенно вреден переизбыток холодной энергии мужчинам, для нормального функционирования психики которых, просто необходимо преобладание ЯН-ской энергии. Жалобы женщин на то, что перевелись "настоящие мужики", имеют под собой вполне конкретное основание. Кроме всего прочего разбалансировка энергетики, выраженная в превалировании какого-то определенного типа энергии, чревата болезнями. Большинство современных "недомоганий", начиная от элементарной простуды, отеков и заканчивая раковыми опухолями, это болезни переизбытка Воды.

Диагноз мы себе поставили и "кто виноват" в нашей несбалансированной энергетике выяснили. Виноваты оказались климат, питание и условия существования. Но человек, осознанно или нет, все равно стремится к балансу. Например, в Индии, где холодной энергии не хватает, пьют по глотку воды каждые 15 минут. Попробуйте проделать это в нашем климате, и кроме регулярных посещений туалета никакого эффекта не получите.
Интуитивной попыткой восполнить недостаток горячей энергии можно объяснить поразительное пристрастие большей части нашего населения к спиртному и сигаретам, не смотря на столетия безуспешной борьбы на государственном уровне. Кажется, все уже знают, что пить-курить вредно. Проблему пытаются решать на государственном уровне с помощью всем известных ограничительных и предупредительных мер. Но все эти меры наталкиваются на стену непонимания, выраженную народной мудростью: "кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет". Когда миллионы людей добровольно день за днем "губят" свое здоровье, стоит задуматься над причиной данного феномена и не спешить навешивать на целую нацию ярлык "психически неуравновешенны с суицидальными наклонностями". А картина вырисовывается интересная: и спиртное, и сигареты относятся к энергии Огня. Все, кто бросал курить, должны были заметить, что после того, как последняя пачка благополучно летит в мусорную корзину, человек сразу, даже если следит за питанием или садится на диету, начинает ускоренными темпами полнеть. Значит повальная народная любовь к сигаретам и крепкому спиртному - это не попытка самоубийства целого народа, а подсознательное стремление добрать недостающую стихийную энергию и восстановить энергетическую гармонию.

Делаем вывод: если не предоставить организму источники естественного получения недостающей энергии, он будет получать ее любыми возможными способами, не считаясь с последствиями. Отойдем от моральных критериев "хорошо-плохо", будем руководствоваться элементарной целесообразностью. Если мы пьем и курим для того, чтобы гармонизировать энергетический фон, получив недостающую энергию Огня, и платим за это здоровьем и продолжительностью жизни, а есть способ получить Огонь, не платя такую цену, "зачем платить больше"?
Так, как получить недостающие энергии естественным путем? Самый простой способ, он же самый верный, не требующий специальной подготовки, это сбалансировать питание, добавив в ежедневный рацион продукты Огня. Для усиления эффекта пейте натощак зеленый чай с морской солью. Не сидите все лето в квартире за компьютером, выбирайтесь в выходные за город, походите босиком по земле, попробуйте подключиться к ее силе. Загорайте под солнцем, впитывая кожей его лучи. Дышите свежим воздухом, наслаждаясь каждым вздохом. В отпуск отправляйтесь на юг.
Источник


О холодных и горячих продуктах подробнее здесь http://artmagik.ru/i...odnie-produkti/
12.11.2011 21:40
Цитировать это сообщение
Smerch Не на форуме


Сообщений: 92
Регистрация: Aug 2011
RE: Вегетарианская кухня
Хорошая статья, Валентина! Хотелось бы узнать, какая пища имеет энергию огня?
А так же понять, (почитал тут) почему говориться только про огонь, а как же энергия земли, металла, дерева?
И кстати, ссылка не открывается.

самогипноз - альфа и омега в развитии человека.
14.11.2011 08:43
Цитировать это сообщение
ВАЛЕНТИНА Не на форуме


Сообщений: 609
Регистрация: Sep 2010
RE: Вегетарианская кухня
14.11.2011 16:53
Цитировать это сообщение
ВАЛЕНТИНА Не на форуме


Сообщений: 609
Регистрация: Sep 2010
RE: Вегетарианская кухня
В каждом человеке независимо от пола присутствует как женская, так и мужская энергии. Баланс Инь-Янь — это ключ от счастья, спрятанный на дне тарелки. Баланс Инь Янь, гормоны – тема статьи.
От холода до тепла
Макробиотика вовсе не диета — это «кухня, улучшающая суждения», главным принципом которой является взаимодействие инь и ян, женского и мужского начал. Инь — женское, темное, широкое, прохладное и мягкое, ян, напротив — мужское, светлое, центростремительное, горячее и твердое. Переизбыток инь-еды в рационе делает человека слишком покладистым, слезливым, ленивым, бесхарактерным и заставляет раздаваться вширь. Ян-пища в разумных количествах придает сил, упорства и стремления. Но переизбыток мужской энергии тоже вреден: он превращает женщину в жилистую серокожую «бабу-начальницу», застегнутую на все пуговицы, с которой мужчины не хотят иметь никаких отношений, кроме деловых. Понаблюдай за своими физиологическими особенностями. Горячие конечности, чуть повышенное давление, громкая речь, заостренные черты лица, красноватый оттенок кожи и желтый налет на ярко-красном языке сигнализируют о переизбытке «мужского духа». Холодные влажноватые руки и ступни, тихий голос, сонливость и пассивность свидетельствуют о том, что власть над телом захватила инь-энергия. О переизбытке ян также говорит бессонница, об излишке инь — вялость. Это сигналы, которые тело посылает мозгу, чтобы сказать: «Я в расстройстве, у меня дисбаланс!» Бороться с такими неполадками организма, не отрегулировав рацион, — все равно что разбивать мигающие лампы пожарной сигнализации, вместо того чтобы тушить пламя.
С чего начать
Основу рациона макробиотов составляют злаки, дополненные овощами и фруктами по сезону. Летом и в первой половине осени их долю можно свести к минимуму, освободив место в меню для овощных рагу. Важная деталь: в зависимости от способа приготовления и температуры блюдо может менять энергетику. Например, вареная картошка — резкий инь-продукт, но приготовь ее на гриле — и вуаля! — корнеплод превращается в полезное ян-блюдо. Привыкай жевать подолгу: каждую порцию пищи, попавшую в рот, нужно «перемолоть» зубами не меньше 40-50 раз! За этот период организм успевает «раскусить» продукт: полезная еда покажется ему невообразимо вкусной, вредную же захочется выплюнуть. Макробиотика различает инь- и ян-продукты, которые в свою очередь делятся на резкие и умеренные. Умеренную «женскую» и «мужскую» пищу разрешается есть практически в неограниченном количестве. От резкой нужно отказаться вовсе.
Резкие инь-продукты
Сладости, выпечка, газированные напитки с подсластителями, рафинированные продукты, картошка, помидоры, баклажаны.
Умеренные инь-продукты
Растительное масло, овсяная, кукурузная каши, орехи, бобовые, молоко, свекла, огурцы, яблоки, цитрусовые, какао, квашеная и морская капуста, моллюски, лобстер.
Резкие ян-продукты
Красное мясо, жареная птица, яйца, все острые блюда, сыры (кроме тофу), соусы, соления и маринады, мясные полуфабрикаты {колбаса, сосиски).
Умеренные ян-продукты
Гречка, рис, рожь, репчатый лук, белокочанная и цветная капуста, брокколи, шпинат, редис, морковь, тыква, нежирная рыба, сыр тофу, авокадо, оливки, сельдерей, чернослив.

Макробиоты не признают полуфабрикатов, химически измененных продуктов, еды с большим количеством ненатуральных вкусовых оттенков. От нее организм сходит с ума, гонится за наслаждением на «американских горках» вкуса и в итоге съедает в два раза больше необходимого! Бороться с этим просто — готовь еду с натуральными вкусовыми оттенками, не усиленными кетчупом, майонезом, солью и острыми приправами.
(журнал "Мир женщины")
14.11.2011 17:51
Цитировать это сообщение
ВАЛЕНТИНА Не на форуме


Сообщений: 609
Регистрация: Sep 2010
RE: Вегетарианская кухня
Теперь вы понимаете, дорогие праноеды, куда мы идем!? Переходя на прану многие (и я в том числе) употребляем в основном воду в виде чаев с медом или горячий шоколад, или кофе, или молоко. Все это очень инь и охлаждает тело. Отсюда начинаются частые бронхиты, вялость, сонливость. Особенно плохо зимой. А если по макробиотике что то придумывать типа яньских супов, но всеравно присутствует вода. В общем думать надо...
14.11.2011 17:56
Цитировать это сообщение
LivingOnLight Не на форуме


Сообщений: 501
Регистрация: Sep 2010
RE: Вегетарианская кухня
Помилуйте, Валентина. Какой шоколад, кофе и молоко при праноедении? Да от этих продуктов, как от вредных, еще на начальных этапах подготовки к ЖБЕ отказаться надо.
15.11.2011 10:38
Цитировать это сообщение
Lucidity Не на форуме


Сообщений: 38
Регистрация: Jul 2011
RE: Вегетарианская кухня
(15.11.2011 10:38)LivingOnLight пишет: Помилуйте, Валентина. Какой шоколад, кофе и молоко при праноедении? Да от этих продуктов, как от вредных, еще на начальных этапах подготовки к ЖБЕ отказаться надо.

Всё индивидуально, к чему аксиомы?
15.11.2011 13:57
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


[-]
Быстрый ответ
Сообщение
Введите текст Вашего сообщения.

Код подтверждения
Вы можете оставить здесь своё сообщение без регистрации. Просто введите цифры с картинки в соответствующее поле. Ваше сообщение появится после проверки.
Код подтверждения
(чувствительно к регистру)
Введите код, состоящий из символов на картинке



Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)